
Послеуборочная обработка зерна заключается в освобождении свежеубранного необработанного зерна от примесей и доведении его до требуемых государственным стандартом кондиций для последующего хранения. Процесс включает приёмку зернового вороха, предварительную и первичную очистку, сушку или активное вентилирование, вторичную очистку и сортирование.
Сушка зерна предназначена для уменьшения исходной влажности зерна до кондиционной — 14–17%, при которой зерно может длительно храниться без ухудшения его продовольственных и посевных свойств. Сушка не только предотвращает порчу зерна, но и облегчает выделение примесей при очистке, выравнивает и улучшает механические свойства зерновой массы. Для сушки зерна применяют стационарные и передвижные зерносушилки открытого и закрытого исполнения.
Хранение зерна может быть элеваторным и собственным. В элеваторном хранилище уже созданы и поддерживаются все условия, необходимые для длительного хранения зерновых культур: оптимальные температура, влажность, расположение, чистота и вентиляция. Собственные зернохранилища позволяют контролировать влажность и температуру зерна, смешивать или хранить отдельно разные по качеству и влажности партии зерна. При этом типе хранения важно следить за состоянием складов и условиями на них: уборка, обработка, отсутствие вредителей, птиц и продуктов их жизнедеятельности.